アプリで広告非表示を体験しよう

家庭菜園 栄養たっぷり大根葉 菜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ToMoMo
旬 冬野菜 大根。
家庭菜園の大根の葉っぱを菜飯に!!
お母さんからのレシピを再現。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
油揚げ
1枚
すりごま
適量
ごま油
大さじ1
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉をしっかり洗う
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かし、大根の葉を5分湯がく。
  3. 3
    冷水にあげて、しっかり水気を取る!

    ⚠この作業はちゃんとやってください!
    ボウルをよ〜く見ると…結構虫がいることがあります。
  4. 4
    水気を切った大根の葉を細かくみじん切りに、する。
  5. 5
    油揚げを半分にする。
    そのあと、細かいみじん切りにする。

    ⚠この時、油揚げを事前に冷凍しておくと、めちゃめちゃ切りやすいです!手もベタベタになりませんよ!
  6. 6
    フライパンで乾煎りする。
    大根の葉の水分をしっかり飛ばして下さい。
  7. 7
    ごま油、すりごま、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  8. 8
    ご飯に乗せて食べたり、おにぎりにしても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

しらす入れても美味しいです! 塩分の量をお好みで、どうぞ。 是非、作ってみてくださいね!

きっかけ

家庭菜園で大根を作ってます。 栄養たっぷりの大根の葉がもったいない。 母が作っていたレシピを聞きました

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他のごはん料理その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする