バレンタインに♡アイス!?なスイーツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- <ケーキポップス部分>
- カステラ(orケーキスポンジ) 5切れ(200g)
- クリームチーズ 65g
- ホワイトチョコレート 1枚(40g)
- 〈コーン部分〉
- アイスコーン 6個
- ポン菓子 25g
- バター 25g
- 上白糖 50g
- <デコレーション>
- ホワイトチョコレート 1.5〜2枚(2枚あれば確実に足りる)
- ミルクチョコレート 1/2枚
- サラダ油 小1と1/2
- チョコスプレー 大1
- マーブルチョコ 6粒
作り方
-
1
バターをフライパンに入れて弱火で温める。
そこへ上白糖を加え、馴染ませる。 -
2
上白糖が溶けて、キャラメル色になってきたらポン菓子を加えて軽く混ぜる。
これを熱いうちにアイスコーンの穴に入れる。 -
3
カステラをちぎってから手で細かくフレーク状にする。
常温に置いておいたクリームチーズと湯煎したホワイトチョコレート(1枚分)を加え、よく混ぜる。粘土状になるまで! - 4 できた生地は6等分し、ドーム状に成形する。それをコーンに乗せる。コーンと密着するようぎゅっぎゅと付ける。
-
5
ホワイトチョコ(2枚)を湯煎する。そこへサラダ油(小1)を入れてよく混ぜる。
このホワイトチョコでドーム状の生地の部分をコーティングする。
固まるまで待つ。 -
6
ミルクチョコ(1/2枚)を湯煎し、サラダ油(小1/2)を加えてよく混ぜる。
美味しそうに見えるよう、ホワイトチョコの上からミルクチョコをかける。 -
7
ミルクチョコが固まらないうちに、中央にマーブルチョコ、周りにチョコスプレーをかける。
チョコが固まるまで待つ。 -
8
完成!
とても可愛いお菓子なので、贈ったら喜ばれること間違いなし♡ - 9 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.02.10 15:19
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「バレンタイン」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「バレンタイン」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/contest202201/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
市販のカステラを使って簡単に作ってみました!
かわいいだけじゃなく美味しい♩