チョココーティングマドレーヌ【No.511】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 60g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター(溶かしておく) 60g
- バニラオイル 数滴
- 好みのコーティング用チョコレート 個数×15g
作り方
- 1 ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
- 3 溶かしバターを加えて、バニラオイルを加え混ぜる。ラップをして30分程休ませる。
- 4 絞り袋に生地を入れ、型に8分目くらいまで均等に絞り入れる。(型にはあらかじめ油脂(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を振って下さい)
- 5 180℃に予熱したオーブンで約13~15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 6 個数×15gの好みコーティング用チョコレートを45~50℃の湯せんにかけて溶かす。
- 7 型を洗って水気を拭い、チョコレートを均等に流し入れて、冷ましたマドレーヌをチョコがあふれないように入れる。
- 8 冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら型から外して完成。
きっかけ
浅井商店オリジナル、BKシェル型、BKホタテ型6P天板を使用したレシピです。 シェル型なら8個分、ホタテ型なら6個分のレシピとなります。
おいしくなるコツ
必ずコーティング用チョコレートを使用して下さい。(普通のチョコを使う場合はテンパリングが必要になります) 冷蔵庫でしっかり冷やすとコロっと外れますが、もし外れにくい場合には裏から手で少し温めてから模様の溝の方向にグっと押して下さい。
- レシピID:1520025282
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- チョココーティングマドレーヌ
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