材料(1人分)
- うどん(ゆで)
- 1玉
- 牛肉(すきやき用)
- 60g
- 白菜
- 1/32個
- えのき
- 1/3束
- 椎茸
- 2枚
- にんじん
- 2cm
- 長ネギ
- 10cm
- 焼き豆腐
- 2切れ
- 〜割下〜
- 醤油、みりん
- 各大3
- 酒
- 大1.5
- きび砂糖
- 小2
- 無添加和風顆粒だし
- 小1/3
- 水
- 200ml
- サラダ油(牛脂推奨)
- 小2
作り方
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- 1
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- にんじんは2cmの幅に切り出し、皮を剥いたら梅の花の型で抜く。それを5mmの薄切りにする。
長ネギは斜め切り。
白菜は葉と白い部分に分けて、白い部分はそぎ切り。葉はちぎる。
-
- 2
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- 椎茸は石づき、軸を切り落としガイドラインをつけてから飾り切り。
焼き豆腐は一口大に切り分ける。
えのきは石づきを切り落としてほぐしておく。
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- 3
- 割下の材料をあわせておく。
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- 4
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- フライパンの2/3スペースに油を引いて牛肉と長ネギを並べる。
空油を引かなかった1/3スペースに焼き豆腐を倒して並べる。
返しながら火を通す。肉に8割方火が通ればOK。
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- 5
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- 割下と水を投入。
にんじん、椎茸、白菜の白い部分、えのきもいれる。
肉は赤い部分なくなったら取り出す。
コトコト7分ふたせず煮る。
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- 6
- うどん投入。1分煮たら白菜の葉を加えて肉も戻入れる。
2分経ったらOK。
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- 7
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- 皿に盛り付けて完成!
-
- 8
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
すき焼きの〆にうどん入れて食べたりするけれど、初めからうどんいても美味しいのでは?と思い作ったところ美味しかったのでレシピ化!
今回は〆を始めから楽しんじゃいましょう!笑