アガーのコーヒーゼリー【No.508】 レシピ・作り方

アガーのコーヒーゼリー【No.508】
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
常温で固まり、崩れにくいアガーを使った簡単に作れるコーヒーゼリーです。
ゼラチンのようにふやかす手間も不要なので、思い立ったらすぐに作れる気軽さが魅力です。

材料(5人分)

  • パールアガー 15g
  • 砂糖 75g
  • 500g
  • インスタントコーヒー 8g
  • 生クリーム 80g
  • メープルシロップ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 パールアガーと砂糖をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて[1]を少しずつ加えて混ぜ溶かす。
  3. 3 インスタントコーヒーを加えて混ぜ溶かす。
  4. 4 5号バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったコーヒーゼリーを1~1.5cm角にドレッジなどでさいの目状にカットする。
  6. 6 カップに均等にコーヒーゼリーを分け入れる。
  7. 7 生クリームをとろりとするまで泡立てたら、半分程をゼリーの上に流しかける。
  8. 8 残りの生クリームを角が立つまで泡立て、絞り袋に入れて中央に絞る。
    仕上げにメープルシロップを適量かけて完成。

きっかけ

気軽に使えて持ち運びに便利なプラスチック製のSHデザートカップ150ccを使いました。 150ccと180ccから容量が選べるのでお好みで使い分けることができます。 カップ対応のフタもあるので、ランチのデザートやお土産などにも大変便利です。

おいしくなるコツ

生クリームはコーヒーフレッシュなどを使えばさらに手軽に作れます。 お好みでブランデーなどを少量加えても美味しいですよ♪

  • レシピID:1520025245
  • 公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
簡単 パールアガー お土産 すぐ作れる
料理名
アガーのコーヒーゼリー
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る