アガーのコーヒーゼリー【No.508】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- パールアガー 15g
- 砂糖 75g
- 水 500g
- インスタントコーヒー 8g
- 生クリーム 80g
- メープルシロップ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 パールアガーと砂糖をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて[1]を少しずつ加えて混ぜ溶かす。
- 3 インスタントコーヒーを加えて混ぜ溶かす。
- 4 5号バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 固まったコーヒーゼリーを1~1.5cm角にドレッジなどでさいの目状にカットする。
- 6 カップに均等にコーヒーゼリーを分け入れる。
- 7 生クリームをとろりとするまで泡立てたら、半分程をゼリーの上に流しかける。
-
8
残りの生クリームを角が立つまで泡立て、絞り袋に入れて中央に絞る。
仕上げにメープルシロップを適量かけて完成。
きっかけ
気軽に使えて持ち運びに便利なプラスチック製のSHデザートカップ150ccを使いました。 150ccと180ccから容量が選べるのでお好みで使い分けることができます。 カップ対応のフタもあるので、ランチのデザートやお土産などにも大変便利です。
おいしくなるコツ
生クリームはコーヒーフレッシュなどを使えばさらに手軽に作れます。 お好みでブランデーなどを少量加えても美味しいですよ♪
- レシピID:1520025245
- 公開日:2021/12/11
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- アガーのコーヒーゼリー
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ゼラチンのようにふやかす手間も不要なので、思い立ったらすぐに作れる気軽さが魅力です。