クリスマスツリー風♡抹茶ホワイトチョコスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 150g
- 牛乳 75g
- バター 45g
- きび砂糖 30g
- ホワイトチョコ 1枚
- 抹茶粉末 8g
- ベーキングパウダー 6g
- アラザン 小1/2
作り方
-
1
バターは1cm程の大きさに角切りして、冷蔵庫に入れておく。
ホワイトチョコは刻む。1枚のうち6gはデコレーション用としてラップに包み、残りは刻んでから冷蔵庫に入れておく。 -
2
薄力粉、きび砂糖、抹茶粉末、BPは粉ふるいでふるう。
そこへバターを入れて、カードで粗く刻むように粉類と馴染ませていく。 -
3
バター粒が細かくなってきたら指先を擦るようにしたり、手をすり合わせてさらに細かくする。
バター溶かさないように手早く!FPある方はそれ使って時短しましょ! -
4
そぼろぐらいの細かさになったらOK。
ここへ牛乳を半量加え、カードで切るように混ぜる。残りの牛乳も何回かに分けて入れては混ぜる。決して練らない。 - 5 ある程度生地がまとまってきたら(粉っぽいところはある)、調理台へと出してカードを使って粉を生地に織り込むように混ぜる。生地を横長にしては折りたたむ。
- 6 粉っぽいところなくなってきたら、生地を長方形に伸ばして、片側に刻んだホワイトチョコを乗せる。乗せてない側の生地を乗せた方に折り畳み、長方形に伸ばしては折りたたむを五回ほど繰り返す。
-
7
生地にラップをかけ、その上から厚さ2cmの円形に成形する。
ラップで生地を包んで冷蔵庫で20分以上休ませる。 -
8
生地をカードで、ピザ形に6等分に押し切る。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、190度のオーブンで15分焼く。残り焼き時間3分のところでアルミホイルをかけて焼きすぎを防ぐ。 -
9
湯煎にかけて溶かした6gのホワイトチョコをコルネに入れてスコーンの上に垂らす。
そこにアラザンも振る。 - 10 完成!
- 11 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
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少し歪ながらも、かわいく美味しいスコーンです♡