簡単、美味しい肉豆腐 レシピ・作り方

簡単、美味しい肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ちひとん
ちひとん
簡単に美味しい肉豆腐ができます。

材料(4人分)

  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • 白滝 200g
  • えのきだけ 1袋
  • 焼き豆腐 300g
  • しょう油 50cc
  • みりん 大3
  • 料理酒 大2
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って、それをさらに4等分、白滝は水を切りザクザクと切る。えのきだけは石づきをとりほぐす。焼き豆腐は8等分に切る。
  2. 2 大きめのフライパンにしょう油、みりん、料理酒、砂糖の半量を入れ、牛肉だけを先に入れて色が変わったら取り出す。
  3. 3 残りの調味料を入れ、牛肉以外の材料を入れて中火で煮る。
  4. 4 全てに火が通ったら、牛肉を戻して一煮立ちし、火を止めてあじを染みさせる。

きっかけ

温かい煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐や玉ねぎから水が出るので、水は入れない方が良いです。味をみて薄かったら、しょう油とみりんを足してください。牛肉は煮過ぎると硬くなるので先に味を付けておきます。

  • レシピID:1520025201
  • 公開日:2021/12/01
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