りんご入りヨーグルトムース レシピ・作り方

りんご入りヨーグルトムース
  • 約30分
  • 300円前後
co31
co31
りんごをはちみつで煮て、ヨーグルトなどと寒天で固めたデザートです。

材料(5人分)

  • りんご 1個
  • Aはちみつ 30g
  • A水 100㏄
  • Aレモン汁 大さじ1
  • B粉末寒天 4g
  • B水 400㏄
  • B砂糖 20g
  • C牛乳 80㏄
  • Cヨーグルト 200g
  • Cレモン汁 大さじ1
  • ミントの葉 少々

作り方

  1. 1 リンゴは4等分にして芯を取り除き、皮をむいて縦横4等分に切ります。
  2. 2 Aの工程:
    小さいお鍋にリンゴ、水、はちみつを入れ、混ぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火で8分煮ます。火を止め、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜます。
  3. 3 Bの工程:
    別のお鍋に粉末寒天と水を入れて火にかけ混ぜながら寒天を溶かします。沸騰したら2分弱火にします。火を止めて砂糖を加えます。
  4. 4 Cの工程:
    牛乳を700wのレンジで30秒温めて3の中に入れます。2のリンゴもシロップごと入れます。ヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 カップなどに入れて固めます。寒天の場合は常温でも固まります。
  6. 6 器に盛って、あればミントの葉を添えます。

きっかけ

プレーンのヨーグルトムースにリンゴを入れてみました。

  • レシピID:1520025064
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご寒天デザートヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る