かわいい❁⃘バラりんごカップケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- りんご(紅玉使用) 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- ポッカレモン 小さじ2
- 《カップケーキ》
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- 無糖ヨーグルト 30g
- 太白ごま油(サラダ油でも) 20g
- ホットケーキミックス 100g
- ミントの葉(あれば)
作り方
- 1 りんごは、皮付きのまま4分割にして、芯を取り皮を上にして2~3mm位の厚さにスライスする。
-
2
1 を皮を上にして耐熱容器に入れ、グラニュー糖とポッカレモンを加えてなじませ、ふんわりラップをして、レンジで3分加熱をする。
ラップをりんごにピッタリとつけて、冷ます。 -
3
皮付きで加熱をして、長い時間おくと、りんごがかわいいピンク色に染まります。
(写真は粗熱をとった後、冷蔵庫で3時間おきました。) - 4 3 のりんごを少しずらして、7~8枚ずつ並べる。(水分があると巻きにくいので、キッチンペーパーで水分を取る)
-
5
4 を爪楊枝を芯にして,1枚目は細く巻き、あとはゆるく巻いて下さい。
巻き終わったら、爪楊枝は抜く。
(クズのりんごと余ったものは刻んで6の生地に入れて下さい。) -
6
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、かき混ぜる。
ヨーグルトと油を加えて、しっかりと混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。 -
7
オーブン用紙カップに、6 を均等に入れる。
190度に予熱したオーブンを180度に下げて、全体で20分焼く。 -
8
20分のうち7~8分経ったら
一旦取り出して、5 のりんごのバラを押し込むようにのせて、残りの時間を焼く。 - 9 焼き上がったら冷まして、あればミントの葉を飾って出来上がりです。
きっかけ
キレイなピンクを活かしたかった。
おいしくなるコツ
りんごのバラは、最初からのせて焼いてしまうと、生地に埋もれたり、傾いてしまうので、途中でのせています。 このカップには、生地を6個に分けたほうがよかったかもです。
- レシピID:1520025007
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.04.02 17:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月4日(木)のPickupレシピコーナに、✿sakkuu✿さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
100均のオーブン用紙カップで作ってみました。