林檎とチーズのマフィンorカナッペ レシピ・作り方

林檎とチーズのマフィンorカナッペ
  • 約30分
  • 500円前後
ふくぽこ
ふくぽこ
林檎とチーズをのせた後、オーブントースターで温めても美味しいです。今回林檎のふじを使用しました。紅玉などの酸味の強い林檎には、レモン汁を調整してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 林檎はむき小さく切り耐熱容器に入れ、砂糖大さじ2をまぶします。
    レモン汁大さじ1をふりかけ、ラップをしないで電子レンジで5分かけ、いったん取り出しかき混ぜさらに5分かけます。
  2. 2 電子レンジにかけたら取り出し、かき混ぜ、置いていきます。
  3. 3 マフィンを半分にしてきつね色の焦げ目がつくくらいにトーストします。
  4. 4 トーストしたマフィンの上に煮た林檎とちぎったベビーチーズをのせて出来上がりです。
  5. 5 カナッペにするには、サンドイッチ用の食パンを四切りにしてきつね色くらいに色がつくまでトーストしてください。

きっかけ

林檎が沢山あったので、おやつに出来ないかと思ったから。

おいしくなるコツ

パンは軽くトーストしてください。しっとりしているより焼いたパンの方が美味しく出来ます。 ベビーチーズはクリームチーズ入りを今回は使いましたが、カマンベール入りでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1520024963
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
ふくぽこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る