秋の味覚〜鶏肉と栗と厚揚げのほっこり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 260g
- a日本酒・おろししょうが
- 各小さじ1
- a塩
- 小さじ1/4
- オイル
- 小さじ1
- 厚揚げ
- 1丁(120g)
- 栗
- 100g
- bオイスターソース・はちみつ・醤油
- 各大さじ1
- b日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切りaをよくまぶしておき 厚揚げも食べやすい大きさに切りbの調味料は混ぜ合わせておく
-
- 2
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- オイルで鶏もも肉を皮目の方からカリッと焼けたらひっくり返し 厚揚げを加え表面をカリッとさせる
-
- 3
-
- 栗を加えさっと炒めたら bを一気に加え 中強火で 全体に煮汁を絡ませ 仕上げにみりんを鍋肌に流しフライパンを揺すりながら絡ませる
-
- 4
-
- 器に盛り付け 小口切りにした青ネギをちらす
おいしくなるコツ
★栗は下茹でしてあるものを使いました
★オイスターソースを加えるとコクが出ます
★オイルは米油を使いました
きっかけ
栗があったので作ってみました。
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