秋の味覚〜鶏肉と栗と厚揚げのほっこり煮 レシピ・作り方

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yukosob
今が旬の舞茸と栗に 鶏肉と厚揚げを加えた、ほっこりする秋の食材の煮物です。

材料(2人分)

鶏もも肉
260g
a日本酒・おろししょうが
各小さじ1
a塩
小さじ1/4
オイル
小さじ1
厚揚げ
1丁(120g)
100g
bオイスターソース・はちみつ・醤油
各大さじ1
b日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切りaをよくまぶしておき 厚揚げも食べやすい大きさに切りbの調味料は混ぜ合わせておく
  2. 2
    オイルで鶏もも肉を皮目の方からカリッと焼けたらひっくり返し 厚揚げを加え表面をカリッとさせる
  3. 3
    栗を加えさっと炒めたら bを一気に加え 中強火で 全体に煮汁を絡ませ 仕上げにみりんを鍋肌に流しフライパンを揺すりながら絡ませる
  4. 4
    器に盛り付け 小口切りにした青ネギをちらす

おいしくなるコツ

★栗は下茹でしてあるものを使いました ★オイスターソースを加えるとコクが出ます ★オイルは米油を使いました

きっかけ

栗があったので作ってみました。

公開日:2021/10/15

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カテゴリ
簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

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