材料(4人分)
- つくね(市販)
- 1パック(約250g)
- 大根
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 約400〜500ml
作り方
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- 1
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- 大根は半月切りかいちょう切りにし、鍋に大根とだしの素、水を入れ火にかけ大根が少し柔らかくなるまで煮立たせる。
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- 2
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- 市販のつくねを入れ残りの調味料を入れ大根とつくね、どちらにも味が染み込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすると火の通りが早くなります。
きっかけ
大根を消費したかったので。我が家は倍の量で作り大根は少し硬めの状態で冷凍保存しています。
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