罪悪感ゼロ♪しっとりおからのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★生おから
- 60g
- ★豆乳
- 60cc
- ★純ココア
- 10g
- ★ラカント(砂糖)
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- ベーキングパウダー
- 4g
- お好みでチョコやナッツなど
- 大さじ1くらい
- 【チョコソース】
- ●純ココア
- 20g
- ●ラカント(砂糖)
- 大さじ2
- ●豆乳
- 30cc
作り方
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- 1
- たまごを卵黄と卵白に分け、卵白を泡立て器で混ぜ少し泡立ってきたら砂糖を加えてメレンゲになるまでよく混ぜ合わせる。
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- 2
- ボウルに卵黄と★をすべて入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
お好みで、刻んだチョコやナッツを入れる。
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- 3
- ベーキングパウダーと卵白を加えたら、卵白が潰れないようゴムベラでさっくりと切るように混ぜ、180度のオーブンで25分焼く
-
- 4
- お好みでチョコソースを作る。
ボウルやお椀などに●を全て入れ、ココアが溶けるまで混ぜ合わせたらチョコソースの完成。
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- 5
- ケーキが冷めたら、お好みでチョコソースをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
チョコソースがなくても優しい甘さのしっとりチョコケーキです(*´꒳`*)
チョコソースはお好みでどうぞ♡
きっかけ
生おからを使ったおやつを作りました(*´꒳`*)
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チョコソースも手作りでカロリーダウン♪
身体に嬉しいケーキです(*´꒳`*)