実は簡単♪ふっくら美味しい土鍋ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 180cc
- あれば 昆布 5cmくらい
- つけ置き用の水 適量
作り方
-
1
ボウルなどでお米を研ぎ、お米が浸かる程度のお水で浸水させる。
夏場→30分くらい。
冬場→1時間くらい。 -
2
ザルに開けてきちんと水を切り、お米を土鍋に移す。
お水をきちんと180cc計り、土鍋に入れる。お好みで昆布も加える。 - 3 はじめは強火にかけ10分位で沸騰して蓋の縁から泡が出てくるので、弱火にし、15分加熱して火を止める。
- 4 おこげを作りたい場合は、最後に5〜15秒ほど強火に戻してから火を止めます。
- 5 10〜15分蒸らしたら、しゃもじでそこから掬って、切るようにご飯をほぐして完成です。
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ままこ*2021/10/24 20:23美味しくいただきました✩.*˚