煮干しだしで簡単手作りラーメンスープ レシピ・作り方

煮干しだしで簡単手作りラーメンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
co31
co31
油なし!さっぱりすっきりとしたラーメンスープです。煮干し出しと麺つゆで意外にも簡単にラーメンスープが手作りできます。

材料(1人分)

  • 400㏄
  • にぼしだけよ(ヤマキ) 大さじ1.5
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水を沸かし、「にぼしだけよ」を加えて弱火にし、2分間煮出し、出しとり用の網などを使っていわし削り節を取り除く。
  2. 2 麺つゆ、塩コショウ、醤油を加える。

きっかけ

スープが入っていない中華麺を買ったので、ラーメンスープを手作りしました。

  • レシピID:1520024542
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ
co31
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る