Sopa de ajo(にんにくスープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 2かけ分
- ベーコン(みじん切り) 20g
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 人参(小) 1/2本
- トマト 1.5個
- パセリのみじん切り 適量
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ8
- 水 800㏄
- 唐辛子(輪切り) 2つまみ
- 塩 適量
- 胡椒 少々
- 溶き卵 1個分
作り方
- 1 玉ねぎは2mmくらいにスライス、人参も2mmくらいに千切り、トマトは5mmくらいの角切りにする。
-
2
鍋にEXVオリーブオイルをひいて、にんにくのみじん切りを香ばしくきつね色に炒める。
(とろ火) - 3 弱火にしてベーコンを加えてベーコンがチリっとするくらいまで炒めて、唐辛子と水、鶏がらスープの素を加える。
- 4 灰汁をひいて、玉ねぎと人参を加えて、少し沸くくらいの火加減で煮る。
- 5 玉ねぎに透明感が出たら、トマトを加えてひと煮立ちさせて塩・胡椒で調味する。
- 6 火にかけたまま溶き卵を回し入れてかき玉にして、パセリを加えて出来上がり。
きっかけ
美味しいパンを買ってきたので、パンに合っておかずになるスープを作ろうと思って。 大量に買ったパセリの大量消費にも貢献させました(汗)
おいしくなるコツ
辛みがあった方が美味しいです。(苦手な方は外してください) 香ばしくすることで生のニンニクを加えるのとは違って風味が一段と良くなります。 野菜は少し歯ごたえが残る程度に火を入れても食感が残って良いです。具沢山なので食べるスープになりますね。
- レシピID:1520024538
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクをけっこう効かせる具沢山スープなので次の日は気を付けてw