魚焼きグリルでローストチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 お肉の1%くらいの量
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 1本
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 塩(長ねぎ用) 少々
- ロースト風ポテト 1人前
- 蓮根のバルサミコソテー 4枚
作り方
-
1
鶏もも肉に塩・ブラックペッパーで下味をして皮目から強火から中火くらいの火加減で焼く。
皮目が浮かないように箸やプレートなどで重石をして押さえつけて焼く。 -
2
皮目がパリっとしたら裏返して身の方も表面の色が変わるくらいに焼く。
※魚焼きグリルは温めておく。 - 3 トレーに水をはった魚焼きグリルに皮目を下にして5分ほど焼く。火加減は弱火。
- 4 鶏肉の油はあまり質がよろしくないので余分な油はふき取ってから付け合わせの野菜を焼いていく。
-
5
油はひかず、長ねぎは5㎝くらいに切り、蓮根のバルサミコソテー(レシピID:1520024524)用の蓮根も焼く。
それぞれ塩をふりながら。 - 6 長ねぎは焼けたらお皿にとっておく。
-
7
5分経ったら裏返して皮目をパリっと焼く。(3~5分)
焦げやすいので焦げ付きそうならアルミホイルをかぶせて焼く。 -
8
ロースト風ポテトを作る。
作り方はレシピID:1520024525を参照に。
※フライパンはそのままでEXVオリーブオイルを足して作れます。一連の流れでできます。 -
9
ポテトが終わったら蓮根のバルサミコソテーも同じフライパンで作る。作り方はレシピID:1520024524を参照に。
※こちらもフライパンはそのまま使います。 -
10
それぞれ盛り合わせて出来上がり。
マスタードや柚子胡椒を添えたりしても良いですね。
きっかけ
時間を有効に使いたかったから。 鶏肉自体は8~10分程度で火が入ります。 付け合わせまでの全工程は15分くらいでできます。
おいしくなるコツ
鶏肉はそのまま食べても良いくらいしっかり下味をする。 魚焼きグリルは焦げやすいので火加減に注意。掲載写真のように焦げます(´;ω;`)アルミホイルをかぶせることで焦げ付きは防げると思います。 じゃがいも以外の野菜は空焼きか微量の油でOK。
- レシピID:1520024526
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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風味も炭火で焼いたような仕上がりに。(当然炭の香りはしません汗)