材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- A醤油
- 30ml
- A砂糖
- 60g
- Aめんつゆ
- 40ml
- Aしょうがすりおろし
- 適量
- Aお酢
- 20ml
- A刻み唐辛子
- 適量
- A 味の素
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に半分に切ってなかの種やワタをきれいに取り除き
4~5mmにカットする。
-
- 2
- フライパンに入れて10分~12分中火で乾煎りする。途中フライパンを動かし焦げないよう注意する。
-
- 3
- しなしなになったら火を止め。冷ます。
冷ましたらビニール袋にゴーヤとA を入れて空気を抜きビニールをモミモミしたあと1時間冷蔵庫に入れてちょうどいい具合に浸かっています。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きなら唐辛子を増量してください。
きっかけ
ゴーヤの消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今年いっぱい家庭菜園で出来たご家庭に1度は作ってみてと言いたい!