簡単♪かきの生姜煮♡ レシピ・作り方

簡単♪かきの生姜煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
みきたん♪
みきたん♪
そのまま炊き立てのご飯に乗せて食べたり、混ぜご飯にしても美味しいです♡お酒のお供にも♡

材料(10〜15個人分)

  • 牡蠣 10〜15個
  • 1ℓ
  • 30g
  • 生姜の千切り 2片分
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 小さじ1

作り方

  1. 1 1ℓのお水と、30gのお塩を混ぜ塩水を作り、かきのひだの汚れを落とすように優しく洗い、3回程汚れがなくなるまで洗う。
  2. 2 お皿にキッチンペーパーを敷き、かきを並べて水分を取る。
  3. 3 フライパンに★を入れて1度沸騰させたら弱火にする。
    かきと生姜を加え、落とし蓋をして7分煮たら、1度かきを取り出す。
  4. 4 フライパンの煮汁を煮詰めたら、かきをフライパンに戻して煮絡め、保存容器に移して完成。

きっかけ

かきが食べきれなかったので…

おいしくなるコツ

塩水は3%で作ってください。 3回ほど洗い、かきが白っぽくなったらOKです!

  • レシピID:1520024470
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣作り置き・冷凍できるおかず佃煮生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る