和ダシで作る南瓜のミネストローネ煮込み レシピ・作り方

和ダシで作る南瓜のミネストローネ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
イタリアンのミネストローネと南瓜の煮物の折衷案。
スープというより煮物感が強いけど、味わいは洋風に仕上げています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ソーセージは5mmの輪切り。玉ねぎはみじん切り、人参・じゃがいも・ピーマンは5mm角、南瓜は1㎝角で切っておく。
  2. 2 深めの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒めて香りが出たらソーセージを加えて炒める。
  3. 3 ソーセージを炒めたら玉ねぎを加えて透明感がでるまで炒める。
  4. 4 塩と人参を加えて炒める。オレンジ色が濃くなるくらいまで。
  5. 5 じゃがいもを加えて表面の色が変わるくらい炒める。
  6. 6 さらに南瓜を加えて炒める。こちらも表情が濃くなるくらいまで。
  7. 7 ホールトマト缶を加える。
  8. 8 ●の水と調味料も加える。
    一度沸かしてから弱火にし20~30分くらい煮込む。
  9. 9 途中15分くらい経ったらピーマンを加える。
  10. 10 南瓜とじゃがいもをわざと煮崩れる様にすると煮物感が出て、煮崩さず水分多めにして調味すればミネストローネ的になります。
  11. 11 今回は煮崩して、ほっこり煮物的にしました。

    仕上げにオレガノを少々。良いアクセントになります。

きっかけ

ギリの南瓜が冷蔵庫にありまして。南瓜のそぼろ煮でも作ろうかと思っていましたが、気づいたらこうなっておりました。 結果、和ダシと和の調味料を隠しにして味に奥行きを持たせています。 冷やすとカポナータのようになるのでお弁当おかずにも良いかと。

おいしくなるコツ

今回は煮物的に作ったので南瓜は大きめにしました。ミネストローネのようなスープにするなら、南瓜の量も減らして、南瓜他もろもろ5mm角くらいにした方がゴテゴテしないと思います。 ソーセージは薫香のあるものの方が香りに深みが出るのでおススメです。

  • レシピID:1520024417
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のイタリア料理和風スープミネストローネ
関連キーワード
お弁当おかず ラタトゥイユ カポナータ 南瓜の煮物
料理名
煮物
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