和ダシで作る南瓜のミネストローネ煮込み レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- ソーセージ(薫香のあるもの) 6本
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 南瓜 1/4個
- 玉ねぎ(小 ) 1個
- 人参 1/2本
- 塩 2つまみ
- じゃが芋 2個
- ピーマン 3個
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●茅乃舎のダシ(他の顆粒ダシでも) 1袋分(8g)
- ●料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 トマト缶1缶分
- ドライオレガノ(あれば) 少々
作り方
- 1 ソーセージは5mmの輪切り。玉ねぎはみじん切り、人参・じゃがいも・ピーマンは5mm角、南瓜は1㎝角で切っておく。
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2
深めの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒めて香りが出たらソーセージを加えて炒める。
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3
ソーセージを炒めたら玉ねぎを加えて透明感がでるまで炒める。
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4
塩と人参を加えて炒める。オレンジ色が濃くなるくらいまで。
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5
じゃがいもを加えて表面の色が変わるくらい炒める。
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6
さらに南瓜を加えて炒める。こちらも表情が濃くなるくらいまで。
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7
ホールトマト缶を加える。
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8
●の水と調味料も加える。
一度沸かしてから弱火にし20~30分くらい煮込む。 -
9
途中15分くらい経ったらピーマンを加える。
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10
南瓜とじゃがいもをわざと煮崩れる様にすると煮物感が出て、煮崩さず水分多めにして調味すればミネストローネ的になります。
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11
今回は煮崩して、ほっこり煮物的にしました。
仕上げにオレガノを少々。良いアクセントになります。
きっかけ
ギリの南瓜が冷蔵庫にありまして。南瓜のそぼろ煮でも作ろうかと思っていましたが、気づいたらこうなっておりました。 結果、和ダシと和の調味料を隠しにして味に奥行きを持たせています。 冷やすとカポナータのようになるのでお弁当おかずにも良いかと。
おいしくなるコツ
今回は煮物的に作ったので南瓜は大きめにしました。ミネストローネのようなスープにするなら、南瓜の量も減らして、南瓜他もろもろ5mm角くらいにした方がゴテゴテしないと思います。 ソーセージは薫香のあるものの方が香りに深みが出るのでおススメです。
- レシピID:1520024417
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
![ハラヘリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a12285eb5ec602def5cac44eeb25f642f25ca66c.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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スープというより煮物感が強いけど、味わいは洋風に仕上げています。