【鍋1つ】豚肉と野菜の辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ●の材料は合わしておく。大根は2mmのいちょう切り、しめじはほぐす、茄子は一口大にカットして塩をふって灰汁を抜く。
- 2 フライパンにごま油を敷き、やや強火で大根を炒める。両面に焼き色がつくように炒めて透明感が出るまで火を入れる。
- 3 水気をとった茄子としめじを加えて、茄子がしんなりするまで炒めて一度お皿にとっておく。フライパンはそのまま使います。
- 4 豚肉は一口大にカットして醤油で下味をして、フライパンには油をひかずに強火で色が変わるまで炒める。
- 5 豚肉を炒めたら3の野菜を戻して温める。
- 6 ●の合わせ調味料を加えて弱火で煮る。水分が半量になるくらいまで煮込んで素材に絡んだら出来上がり。
- 7 盛り付けて刻んだ長ねぎか万能ねぎなどを散らして。
きっかけ
半端に余った大根を煮物以外でおかずにしたかったのがはじまり。 ちょうどよく豚肉に合う茄子1本としめじが在籍していたのでかさ増しで。 辛いのが苦手な方は豆板醤の分を味噌にすれば甘味噌炒めになります。 お弁当のおかずにも◎
おいしくなるコツ
我が家のフライパンはテフロン加工されているので、豚肉を炒めるときには油を足しておりません。ご家庭の設備に合わせて足し油してください。
- レシピID:1520024350
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 料理名
- みそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません