【鍋1つ】豚肉と野菜の辛みそ炒め レシピ・作り方

【鍋1つ】豚肉と野菜の辛みそ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
冷蔵庫に余っていた野菜のラインナップから辛みそに合いそうなもので作りました。特に大根を煮物・おろし以外で使いたくて。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ●の材料は合わしておく。大根は2mmのいちょう切り、しめじはほぐす、茄子は一口大にカットして塩をふって灰汁を抜く。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、やや強火で大根を炒める。両面に焼き色がつくように炒めて透明感が出るまで火を入れる。
  3. 3 水気をとった茄子としめじを加えて、茄子がしんなりするまで炒めて一度お皿にとっておく。フライパンはそのまま使います。
  4. 4 豚肉は一口大にカットして醤油で下味をして、フライパンには油をひかずに強火で色が変わるまで炒める。
  5. 5 豚肉を炒めたら3の野菜を戻して温める。
  6. 6 ●の合わせ調味料を加えて弱火で煮る。水分が半量になるくらいまで煮込んで素材に絡んだら出来上がり。
  7. 7 盛り付けて刻んだ長ねぎか万能ねぎなどを散らして。

きっかけ

半端に余った大根を煮物以外でおかずにしたかったのがはじまり。 ちょうどよく豚肉に合う茄子1本としめじが在籍していたのでかさ増しで。 辛いのが苦手な方は豆板醤の分を味噌にすれば甘味噌炒めになります。 お弁当のおかずにも◎

おいしくなるコツ

我が家のフライパンはテフロン加工されているので、豚肉を炒めるときには油を足しておりません。ご家庭の設備に合わせて足し油してください。

  • レシピID:1520024350
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般黒・茶系のおかずなすの味噌炒め簡単豚肉料理お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 作り置き こってり 冷蔵庫の残り
料理名
みそ炒め
ハラヘリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る