【鍋1つで】焼きカボチャと和風みーとソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 230g
- かぼちゃ 1/8個
- 塩(かぼちゃ下味用) 少々
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- にんにく(つぶし) 2かけ
- しょうが(千切り おろししょうがでも可) 厚みで2mmくらいの量
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- えのき茸 1/4パック
- 牛豚合挽肉 50g
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ●水 200㏄
- ●輪切り唐辛子(入れなくてもOK) ひとつまみ
- 塩(調味用) 少々
- バターorマーガリン 大さじ1
- パセリ(みじん切り)又は万能ねぎ 適量
- バルサミコソース 1520024343 適量
作り方
-
1
南瓜は5mm厚のスライスで一口大にカット。ニンニクは潰して芯をとる。
パスタ用のお湯を沸しておく。 - 2 EXVオリーブオイルを敷き温めて、潰したニンニクを加えて弱火で香りを出し、南瓜の片面に塩をふって、両面を焼く。
- 3 火の入った南瓜はいったん取り出し、同じフライパンに合挽肉、しょうがを加えて肉の色が変わるまで強火で炒める。
- 4 みじん切りの玉ねぎとざく切りにしたえのき茸を加えて、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
-
5
●の調味料を全て加えて煮込む。
途中味をみて、足りなければ塩で調味する。 -
6
分かりづらいですが水分が半量くらいまでになったらベストな状態。
途中水分が足りなかったら加水する。
パスタが上がる直前に火にかける。 -
7
パスタは表示時間の30秒前くらいで上げて手早く6と和える。
焼いた南瓜の半量、バターを加えて弱火で煮込んでバターを溶かす。 - 8 盛り付けて、残りの南瓜をのせて、バルサミコソースを南瓜にかかるようにかけて、パセリや万能ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
南瓜のそぼろ煮を作ろうと思って買っておいた南瓜でしたが、とりかかっている間に思考がパスタになっておりました。 えのき茸は出汁も出て食感もコリコリした食感が軽快でアクセントになって良かったですが、苦手な方は除いても良いと思います。
おいしくなるコツ
南瓜は焼き色がつくくらい焼いた方が香ばしく食味が良くなります。 最後にバターを入れることで風味のバランスが上がります。少々のバルサミコが南瓜の甘味を引き立てて、パスタ自体の味を引き締めてくれます。 タンマスパゲッティおススメです。
- レシピID:1520024344
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- 和風スパゲッティ
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バルサミコソース(レシピID:1520024343)が良いアクセントです。