缶詰だから簡単!マンゴーゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マンゴー缶 1缶(固形量230g、内容総量425g)
- 粉ゼラチン 4g
- 水 2カップ
作り方
- 1 缶詰からマンゴーを取り出し、食べやすい大きさに切ってコーヒーカップ等の器4~5個に分ける。缶詰のシロップはとっておく。
- 2 お鍋に水を入れてから粉ゼラチンを入れてかき回す。中火で熱し、かき混ぜながら煮溶かす。缶詰のシロップも全部入れる。沸騰直前で弱火にし2分間かきまぜる。
- 3 1に2を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。
きっかけ
毎日暑い日が続くのでひんやりデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはメーカーによっても分量などが違っているので袋に書いてあるのを参考にしてください。みかん缶など入れても良かつたです。
- レシピID:1520024266
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/08/12 13:24マスカットも入れました!美味しかったです。(^-^)