簡単♪さつまいもと豆腐のパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- さつまいも 200〜250g
- 豆腐(木綿でも絹でも可) 100g
- たまご 1個
- 米粉(小麦粉でも可) 50g
- オリーブオイルか溶かしバター 大さじ1
- 蜂蜜か砂糖 小さじ1
- ベーキングパウダー 5g
- 黒ゴマ 適量
- お好みでシナモン 適量
作り方
-
1
さつまいもを一口大に切り、耐熱容器に入れラップをしレンジで5分加熱し、飾り用のさつまいもとして、少量小さくカットする。
残りのさつまいもは皮を剥き、マッシャーで潰す。 - 2 豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジで2分加熱をし、水気を切ったら、潰したさつまいもに加えて混ぜ合わせる。
- 3 たまご、米粉、オリーブオイルか溶かしバター、蜂蜜か砂糖を加えて混ぜ、ベーキングパウダーとシナモンも加えてさっくり混ぜる。
- 4 パウンド型に流し入れ、飾り用のさつまいもと黒ゴマをパラパラ散らしたら、180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成です♪
きっかけ
さつまいもを沢山もらったので、ダイエット中でも食べられる様にヘルシーなケーキにしました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ♪簡単に作れます♡
- レシピID:1520024161
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐とさつまいもでしっとりした美味しいパウンドケーキが出来上がります♡