なす、みょうが入りそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 200㏄
- ※醤油 大さじ3
- ※酒 大さじ1
- ※みりん 大さじ3
- ※だしの素 小さじ2
- なす 1/2本
- ミョウガ 1~2個
作り方
- 1 なすは半月またはいちょう切り、みょうがは縦半分にしてから斜め切りにする。なすとみょうがは切ったらすぐ水に晒す。
- 2 お鍋に水を入れて沸かし、なすと※を入れて再沸騰したらみょうがを入れて火を消し冷ます。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般そばつゆ・そうめんつゆみょうが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/07/01 11:48co31さんこんにちは♩美味しいそう麺つゆの作り方ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡今月も宜しくお願いします^^✨