剥がれない♡やわらかピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2.5個
- ☆豚挽肉
- 80g
- ☆玉ねぎ
- 30g
- ☆パン粉、☆溶き卵
- 各大1
- ☆しょうがの絞り汁
- 小1
- ☆酒
- 小2
- 水
- 大2
- 片栗粉
- 小1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- ピーマンはヘタ、タネ、やワタを取る。
2個のピーマンは縦半分に切る(残りの0.5個はすでに切ってあるものとする)。
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- 2
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- ピーマンの内側に片栗粉をまぶす。
豚挽肉と塩胡椒をよく捏ねてから、☆を加えてさらに捏ねる。
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- 3
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- ピーマンの内側に<2>で作った肉ダネを詰める。
隅まで隙間ないように詰めて、表面はこんもり盛らずにすりきるように平にする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引く。
そこへ肉の面を下にピーマン肉詰めを並べる。
まずは弱火で5分焼く。
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- 5
- 裏返して水を加えて、弱火で5分半蓋をして焼く。
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- 6
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- 完成!皿に盛り付ける。
食べる際は醤油をつけて食べるとおいしいですよ♩
おいしくなるコツ
肉が剥がれにくくするには片栗粉をまぶすのが私の検証の中では一番いい方法ですが、
片栗粉をまぶすのが面倒ならば、ピーマンの外側にフォークで縦に3箇所ビーーっと傷をつけるのも剥がれないようにする方法です。
きっかけ
剥がれたりピーマンの肉詰め
焼き加減が難しい料理ですが、ピーマンが好みの柔らかさになるよう、生焼けのないようにレシピを考えました!