豆腐の味噌漬け 焼豆腐使用 レシピ・作り方
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材料(12人分)
- 麦みそ 800g
- 味醂 80㏄
- 砂糖 60g
- 焼豆腐(10×10cm) 3パック
- 昆布 上面に敷き詰める分
作り方
-
1
味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。豆腐を縦横1/4に切り、まな板に並べる。
-
2
豆腐を並べたまな板を少し傾けた上に,、重いまな板を乗せ2時間ほど水気を絞る。
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3
裏返しても水がこぼれない、蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。
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4
豆腐を並べる。
-
5
残った味噌を上からかぶせる。
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6
上に昆布を乗せて、蓋をして冷蔵庫に入れる。水気が出たら容器ごと裏返しにする。1週間ほどで食べられるようになる。
きっかけ
実家に作ってもらっていたものを自作。
おいしくなるコツ
水分が出やすいので、昆布に吸い取ってもらいます。 じっくり漬けると豆腐が柔らかいチーズのようになります。
- レシピID:1520024095
- 公開日:2021/07/27
関連情報
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