豆腐の味噌漬け 焼豆腐使用 レシピ・作り方

豆腐の味噌漬け 焼豆腐使用
  • 1時間以上
coropann
coropann
ご飯のお供に(^▽^)/

材料(12人分)

  • 麦みそ 800g
  • 味醂 80㏄
  • 砂糖 60g
  • 焼豆腐(10×10cm) 3パック
  • 昆布 上面に敷き詰める分

作り方

  1. 1 味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。豆腐を縦横1/4に切り、まな板に並べる。
  2. 2 豆腐を並べたまな板を少し傾けた上に,、重いまな板を乗せ2時間ほど水気を絞る。
  3. 3 裏返しても水がこぼれない、蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。
  4. 4 豆腐を並べる。
  5. 5 残った味噌を上からかぶせる。
  6. 6 上に昆布を乗せて、蓋をして冷蔵庫に入れる。水気が出たら容器ごと裏返しにする。1週間ほどで食べられるようになる。

きっかけ

実家に作ってもらっていたものを自作。

おいしくなるコツ

水分が出やすいので、昆布に吸い取ってもらいます。 じっくり漬けると豆腐が柔らかいチーズのようになります。

  • レシピID:1520024095
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の大豆・豆腐
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る