人参の味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参 1㎏
- 塩 50g
- 麦みそ 800g
- 味醂 80㏄
- 砂糖 60g
作り方
- 1 人参に塩をまぶし一晩おいておく(重石は1.5㎏の物を使用)。味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。
- 2 水気をふき取った人参を並べる。
- 3 残った味噌を上からかぶせ、蓋をして冷蔵庫に入れておく。1週間ほどで食べられるようになる。
きっかけ
人参がものすごく安かったので。
おいしくなるコツ
味噌が塩辛かったので砂糖を加えました。 味噌の味次第で加減してください。
- レシピID:1520024035
- 公開日:2021/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません