超絶簡単!!バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

超絶簡単!!バスク風チーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
難しいかと思いきや、超絶かんたんバスク風のチーズケーキです。必要な道具はボウル1つ、ゴムベラ、ホイッパー、焼き型(直径20㎝)、クッキングシートだけ!!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 Aの材料はふるって合わせておく。オーブンを予熱しておく。
  2. 2 型は20㎝の丸型。底が抜けないタイプの方がしっかり焼けます。濡らしたオーブンシートを絞りクシャっとさせて型に敷く。
  3. 3 常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラで滑らかにし、きび糖を一気に加えてよく混ぜる。
  4. 4 常温に戻しておいた溶き卵を3回に分けて加える。この時、分離を防ぐためにしっかり混ぜ合わせください。
  5. 5 生クリームを加えてよく混ぜる。続いてレモン汁、ラム酒も加えて合わせる。
  6. 6 ふるっておいたAの粉類を加えて混ぜる。型に流す。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ240℃で約20分間、一気に焼き込む。
    焼き色が焦げたかな?くらいの焼き色まで焼く。天板を揺らして少し揺れるくらいが焼き上がりのサイン。
  8. 8 焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫で最低でも3時間以上冷やす。
  9. 9 追記)
    出来上がってから3日以上冷蔵庫で寝かせるとぐっと旨みが増して美味しくなります。

きっかけ

オーストラリアのクリームチーズが安く手に入ったので、今まで自分ではやったことのないチーズケーキをと思いまして。

おいしくなるコツ

クリームチーズはフレッシュのものを。一度冷凍したもので作ると食感が悪くなります。 オーブンは240℃に予熱しておく。全ての材料を常温に戻しておく。 お好みでフルーツソースやハチミツ、ミネラル塩を添えても美味しいです。

  • レシピID:1520023829
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキその他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
中沢フレッシュクリーム クリームチーズ 柳宗理 東芝電子レンジ
料理名
ベイクドチーズケーキ
ハラヘリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/27 21:23
    超絶簡単!!バスク風チーズケーキ
    作ってみました★
    めちゃくちゃ美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • みほみほみぽ
    みほみほみぽ
    2021/08/02 08:34
    超絶簡単!!バスク風チーズケーキ
    美味しかったです!
  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/07/19 19:25
    超絶簡単!!バスク風チーズケーキ
    とっても美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る