山椒の香りがたまらない〜なすのひき肉挟み揚げ レシピ・作り方

山椒の香りがたまらない〜なすのひき肉挟み揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
yukosob
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なすにひき肉をはさんで揚げた 定番料理ですが、絡めるころもに山椒の風味をプラスすることで
さわやかな辛味と風味が加わります。

材料(4人分)

  • 長なす 2本(320g)
  • 片栗粉 少々
  • ひき肉 200g
  • チューブしょうが 2g
  • 溶き卵 1/2個
  • 少々
  • a薄力粉 大さじ3
  • a片栗粉 大さじ2
  • aごま油 大さじ1
  • a水 大さじ5
  • a山椒 小さじ1
  • 揚げオイル 適量
  • ポン酢 大さじ2
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉をボウルに入れ チューブしょうが 溶き卵 塩をふり粘りが出てくるまでしっかりとこねる
  2. 2 長なすはヘタを落とし 1.5cm幅に切り真ん中に切り込みを入れ片栗粉を全体にまぶす
    ★切り込みを入れた中にもしっかりとまぶします
  3. 3 なすの切れ目にこねた肉をはさみ なすの外に肉がはみ出さないように形を整える
  4. 4 a(薄力粉・片栗粉・ごま油・水・山椒)をよく混ぜ合わせころもを作りなすに絡める
  5. 5 揚げオイルで両面を揚げ焼きに なすを立てて肉の面も焼く
  6. 6 ポン酢とラー油をよくかき混器に入れ食べる直前になすにかける

きっかけ

お弁当のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

★ひき肉は合い挽き肉を使いました  豚ひき肉でもいいですね ★山椒は粉山椒を使いました ★衣に山椒を加えることでほのかな辛味と香りがつきおいしくなります ★衣は薄くつけてください ★タレは食べる直前にかけてサクッと感を楽しんでください

  • レシピID:1520023731
  • 公開日:2021/06/26
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