黒砂糖の食パン 1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 245g
- 黒砂糖 35g
- ドライイースト 5.3g
- 強力粉 350g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 水からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉からスキムミルクも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
- 4 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
- 5 左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。麺棒で軽く伸ばす。
- 6 手前へ引くようにしながらしっかりと巻き、合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
- 7 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 8 型の7分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し140度のオーブンで67分。
- 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
黒糖が冷蔵庫にたくさんあったので。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023449
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません