アレルギー対応!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽きミンチ 750
- 玉ねぎ 2個
- 米パン粉 150g
- 絹豆腐 150g
- 水 50ml
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 油 大さじ1
- ケチャップ 小さじ3
- オタフクソース 小さじ3
- 酒 小さじ3
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。
- 2 米パン粉と絹豆腐を混ぜておく
- 3 ひき肉、玉ねぎ、先に混ぜた豆腐と米パン粉、ケチャップ、コンソメ、塩胡椒をボールに入れて軽く混ぜ、更に水を加えて混ぜる。
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4
タネができたら手に油を少しつけて丸く形を作る。
中火で熱したフライパンに入れ焼き色がつくまで焼く - 5 焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼く
- 6 焼き色が両面についたらフライパンに蓋をして弱火で6分焼く。
-
7
ハンバーグが焼けたら皿に取り、肉汁をキッチンペーパーで9割拭く。
ケチャップ、ソース、酒を入れて中火で加熱アルコールが飛んだらソースをハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
子供にアレルギーがあるので 卵不使用でも美味しくつくりたくて考えました。
おいしくなるコツ
ひき肉を混ぜる時は混ぜすぎない。 水を入れて柔らかいタネを作る。
- レシピID:1520023433
- 公開日:2021/05/22
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