アレルギー対応!ハンバーグ レシピ・作り方

アレルギー対応!ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
io1224
io1224
卵、乳製品、不使用です

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 750
  • 玉ねぎ 2個
  • 米パン粉 150g
  • 絹豆腐 150g
  • 50ml
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ3
  • オタフクソース 小さじ3
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。
  2. 2 米パン粉と絹豆腐を混ぜておく
  3. 3 ひき肉、玉ねぎ、先に混ぜた豆腐と米パン粉、ケチャップ、コンソメ、塩胡椒をボールに入れて軽く混ぜ、更に水を加えて混ぜる。
  4. 4 タネができたら手に油を少しつけて丸く形を作る。
    中火で熱したフライパンに入れ焼き色がつくまで焼く
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼く
  6. 6 焼き色が両面についたらフライパンに蓋をして弱火で6分焼く。
  7. 7 ハンバーグが焼けたら皿に取り、肉汁をキッチンペーパーで9割拭く。
    ケチャップ、ソース、酒を入れて中火で加熱アルコールが飛んだらソースをハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

子供にアレルギーがあるので 卵不使用でも美味しくつくりたくて考えました。

おいしくなるコツ

ひき肉を混ぜる時は混ぜすぎない。 水を入れて柔らかいタネを作る。

  • レシピID:1520023433
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
io1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/05/30 17:38
    アレルギー対応!ハンバーグ
    ごちそうさまでした♪(*^^*)
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/05/24 10:04
    アレルギー対応!ハンバーグ
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る