素朴な味わい♡玉子の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆をよく混ぜたところへ卵を2つとも割り入れる。
白身は切るように混ぜてから黄身を溶く。全体的には混ぜすぎないよう混ぜる。 -
2
サラダ油をしいた卵焼き器を中火で加熱し、卵液を1/2量流し入れる。
菜箸で軽くぐるぐる混ぜてから、奥から手前に巻き上げていく。 -
3
巻いた卵は奥へと移動させ、
残りの卵液を流し入れたら再び巻き上げる。 - 4 出来上がった卵焼きから2/3量切り出す。
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5
巻き簾に海苔を敷いて、その上に酢飯を均一な厚みになるよう乗せる。この時、奥1cmは空けておく。
写真の位置に卵を乗せてから巻く。奥の空けたところに水をつけ、最後まで巻き上げる。 -
6
巻き上げてから少し時間を置いてから好きな大きさに切り分ける。(今回8等分)
皿に盛り付け完成!
きっかけ
酢飯を作った際、いつもはサラダ巻きにするのですが面倒になってしまい、代わりに卵だけどーんと巻いてみたところ、思いの外美味しくできたのでレシピ化!
- レシピID:1520023222
- 公開日:2021/04/28
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特に美味しい卵を入手したときに是非作ってみてほしい!
1人分作ろうと材料通り作ると卵が半端に余ります。
ご了承ください泣