素朴な味わい♡玉子の巻き寿司 レシピ・作り方

素朴な味わい♡玉子の巻き寿司
  • 約15分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
卵だけ巻いた巻き寿司、十分美味しい!
特に美味しい卵を入手したときに是非作ってみてほしい!

1人分作ろうと材料通り作ると卵が半端に余ります。
ご了承ください泣

材料(2人分)

  • 酢飯↓ 1/2合
  • 楽天レシピID:1520021749
  • のり 全形1枚
  • 2個
  • ☆きび砂糖 大1
  • ☆水 大1
  • ☆みりん 小1
  • ☆無添加和風顆粒だし 小1/2
  • ☆醤油 小1/3
  • サラダ油 小2

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜたところへ卵を2つとも割り入れる。
    白身は切るように混ぜてから黄身を溶く。全体的には混ぜすぎないよう混ぜる。
  2. 2 サラダ油をしいた卵焼き器を中火で加熱し、卵液を1/2量流し入れる。

    菜箸で軽くぐるぐる混ぜてから、奥から手前に巻き上げていく。
  3. 3 巻いた卵は奥へと移動させ、
    残りの卵液を流し入れたら再び巻き上げる。
  4. 4 出来上がった卵焼きから2/3量切り出す。
  5. 5 巻き簾に海苔を敷いて、その上に酢飯を均一な厚みになるよう乗せる。この時、奥1cmは空けておく。

    写真の位置に卵を乗せてから巻く。奥の空けたところに水をつけ、最後まで巻き上げる。
  6. 6 巻き上げてから少し時間を置いてから好きな大きさに切り分ける。(今回8等分)

    皿に盛り付け完成!

きっかけ

酢飯を作った際、いつもはサラダ巻きにするのですが面倒になってしまい、代わりに卵だけどーんと巻いてみたところ、思いの外美味しくできたのでレシピ化!

  • レシピID:1520023222
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る