甘めの味つけ♡小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
小松菜の胡麻和え♪
お弁当にもおすすめ!
結構甘めです!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
2株
白すりごま
大1
きび砂糖
小2
醤油
小1
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根本を落とし、5cm幅に切る。
  2. 2
    塩を入れた沸騰水に小松菜の茎から入れる。

    30秒後経ったら葉も入れ、さらに20秒茹でる。
  3. 3
    流水で冷やし、渾身の力を込めて水気を絞る。

    ボウルに小松菜を入れ、そこにきび砂糖、醤油、白すりごまの順に加える毎に混ぜる。
  4. 4
    完成!
    皿に盛り付け!

おいしくなるコツ

小松菜は食感を残すために短めに茹で上げました。人によってはかたく感じると思います。 そのような方は長めに茹でる、もしくは太くなりすぎていない細めの柔らかそうな小松菜を使って作っていただけると良いと思います♡

きっかけ

ほうれん草の胡麻和えが主流だけど、同じような野菜である小松菜でも美味しく作れるのでは?と考えたので!

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 22:57
甘めで好きな味でした^ ^美味しかったのでまた作ります♪
おか〜る
はじめまして!お口に合ってよかったです! この度はレポをありがとうございました♩ また機会がありましたら、他のレシピもぜひ お試し下さい☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする