まぐろのアラで 酢豚風 レシピ・作り方

まぐろのアラで 酢豚風
  • 約30分
  • 1,000円前後
かってんてん
かってんてん
スーパーで新鮮なまぐろのアラ 安くて美味しい(^q^)
今回は煮るより生姜を多めに加え
揚げて さっぱり酢豚風にしました
日持ちもするし お弁当にもぴったり

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まぐろのアラは少し大きめ一口大に切り ボールに
    胡椒と生姜と醤油(大さじ2)
    をまぜ 片栗粉をまぶし 油で表面がカリっとするまで揚げる
  2. 2 ピーマン しいたけ 玉ねぎは一口大にきりフライパンで炒める。
  3. 3 2の野菜のフライパンに1のまぐろを入れ全体にまぜ馴染ませる
  4. 4 3のフライパンを弱火にかけながら ※(寿司酢 醤油 片栗粉)を片栗粉が沈まないようにまぜながら絡ませ トロミが出るまで炒める

きっかけ

まぐろのアラは煮る事が多いのですがパサつくのが嫌いなので 大好きな酢豚風にしてみました(^q^) 今回は寿司酢を使ってみました 豚肉よりも安くて美味しいですよー

おいしくなるコツ

アラはなるべく大きい塊で切って使うほうが、大きさにバラつきが無く揚げやすいです。 生臭みがでる前に購入したその日に調理した方が良いです。

  • レシピID:1520022556
  • 公開日:2021/02/20
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