まぐろのアラで 酢豚風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ アラ 350グラムくらい
- ピーマン 3個
- カラーピーマン 赤 黄 各1個
- 玉ねぎ 1個
- しいたけ(しめじも可) 6個
- △醤油(まぐろ下味用) 大さじ2
- △すりおろし生姜(まぐろ下味用) 大さじ2
- △胡椒(まぐろ下味用) 適量
- △片栗粉(まぐろ揚げ用) 大さじ4
- △揚げ油 適量
- ※寿司酢(たれ) 200cc
- ※醤油(たれ) 100cc
- ※片栗粉(たれ) 小さじ1
作り方
-
1
まぐろのアラは少し大きめ一口大に切り ボールに
胡椒と生姜と醤油(大さじ2)
をまぜ 片栗粉をまぶし 油で表面がカリっとするまで揚げる - 2 ピーマン しいたけ 玉ねぎは一口大にきりフライパンで炒める。
- 3 2の野菜のフライパンに1のまぐろを入れ全体にまぜ馴染ませる
- 4 3のフライパンを弱火にかけながら ※(寿司酢 醤油 片栗粉)を片栗粉が沈まないようにまぜながら絡ませ トロミが出るまで炒める
きっかけ
まぐろのアラは煮る事が多いのですがパサつくのが嫌いなので 大好きな酢豚風にしてみました(^q^) 今回は寿司酢を使ってみました 豚肉よりも安くて美味しいですよー
おいしくなるコツ
アラはなるべく大きい塊で切って使うほうが、大きさにバラつきが無く揚げやすいです。 生臭みがでる前に購入したその日に調理した方が良いです。
- レシピID:1520022556
- 公開日:2021/02/20
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今回は煮るより生姜を多めに加え
揚げて さっぱり酢豚風にしました
日持ちもするし お弁当にもぴったり