材料(4人分)
- アマダイ
- 半身
- 味噌
- 大2.5
- 甘酒
- 大2
- 柚子皮
- 少々
作り方
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- 1
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- アマダイはウロコをつけたまま3枚におろし、腹骨をすきとって小骨は抜いておきます
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- 2
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- アルコール分がない甘酒を選びます
砂糖の代わりとして使うので、甘めのタイプがお勧めです
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- 3
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- 甘酒、味噌をよく混ぜ合わせ、甘酒味噌を作ります
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- 4
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- アマダイの身に甘酒味噌を塗ってキッチンペーパーで包みんでからラップをして冷蔵庫で1日〜2日寝かせます
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- 5
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- 冷蔵庫から取り出した後、身の周りについた甘酒味噌を流水でさっと洗い流し、再度キッチンペーパーで水分を取り除いて完成です。
薄くそぎ切りにして柚皮を散らすと芳香感がアップしますよ
おいしくなるコツ
水分をきちんと拭き取ることで、昆布締めのようなネットリ食感と甘味が楽しめます
きっかけ
甘酒の麹を活かしつつ、砂糖の代わりに使いたくて
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