旨味際立つ!アマダイの漬け刺 レシピ・作り方

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魚魚まんま
アマダイは比較的水分量が高く、お刺身にしづらい魚ですが、ひと手間加えるだけで料亭の味に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アマダイ
半身
味噌
大2.5
甘酒
大2
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    アマダイはウロコをつけたまま3枚におろし、腹骨をすきとって小骨は抜いておきます
  2. 2
    アルコール分がない甘酒を選びます
    砂糖の代わりとして使うので、甘めのタイプがお勧めです
  3. 3
    甘酒、味噌をよく混ぜ合わせ、甘酒味噌を作ります
  4. 4
    アマダイの身に甘酒味噌を塗ってキッチンペーパーで包みんでからラップをして冷蔵庫で1日〜2日寝かせます
  5. 5
    冷蔵庫から取り出した後、身の周りについた甘酒味噌を流水でさっと洗い流し、再度キッチンペーパーで水分を取り除いて完成です。
    薄くそぎ切りにして柚皮を散らすと芳香感がアップしますよ

おいしくなるコツ

水分をきちんと拭き取ることで、昆布締めのようなネットリ食感と甘味が楽しめます

きっかけ

甘酒の麹を活かしつつ、砂糖の代わりに使いたくて

公開日:2021/02/26

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カテゴリ
その他の魚料理その他の漬物その他のさかな全般

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魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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