間違いない美味しさ♡鶏胸肉のガリバタ醤油焼き レシピ・作り方
![間違いない美味しさ♡鶏胸肉のガリバタ醤油焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6428a386d9bc0488fdf60f520608657df474337.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を剥いでからフォークで満遍なく刺す。繊維の方向で3ブロックに分ける。繊維に対し垂直に切る。厚さは均一になるようにする。
塩胡椒を両面に振る。 - 2 肉を下味用の酒とすりおろしたニンニクを入れたビニール袋に入れて、よく揉んでから空気を抜いて口を結び15分以上冷蔵庫に置く。
-
3
新たなビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ漬け込んだ肉を入れて空気を含んだ状態で口を結び振る。
空気を抜いて手で押さえて片栗粉を肉に密着させたら、サラダ油をしいたフライパンに並べる。 -
4
中火で片面に薄く焼き色がつくまで焼く。
焼けたら返してもう3分焼く。 -
5
余分な油は拭き取る。
そこへみりん、醤油を合わせたものを加えて煮絡める。 -
6
火を止めてからバターを入れて余熱で溶かしながら肉に絡める。
皿に盛り付けて完成!
関連情報
![はらぺこもも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7e8bd3da004a18548fc2824813fb56298e292c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ash@kazuya2021/08/12 19:44おいしかったです!野菜炒めを下に敷きました
安くてヘルシーですし、鶏胸肉様様です!!