基本の豚バラ大根 レシピ・作り方

基本の豚バラ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺこまるさん
ぺこまるさん
定番人気おかずの豚バラ大根!
季節問わずぜひ献立のおかずとして活用してみてください!

材料(4人分)

  • 豚バラ 400g
  • 大根 一本
  • 生姜チューブ 5センチ
  • 胡麻油 こさじ1
  • だし汁 400ml
  • メープルシロップ又はきび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 皮をむいた大根は2㎝幅ほどの半月切りにします
  2. 2 フライパンか鍋を用意し、ごま油小さじ1と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚バラ肉を入れてほぐしながら炒めます。
  3. 3 豚バラ肉の色が変わってほぼ火が通れば塩少々を加えて下味をつけます。
  4. 4 続けて大根を加え、中火のまま1分ほど大根と豚バラ肉を炒め合わせます
  5. 5 だし汁400mlをそそぎ入れ、沸いてきたら軽くアクをすくい取ります。
  6. 6 落し蓋をして中火で15分煮ます。
  7. 7 15分経ったら砂糖を加え、溶かします。
    竹串を大きめの大根に刺してみてすっと刺されば落とし蓋を外して5分煮ていきます。
  8. 8 醤油、白だしを加え、同じく煮汁をまわしかけるなどして溶かし混ぜます。
    ここから煮汁がさらに少なくなるまで5~7分ほど煮詰めます。
  9. 9 煮汁がフライパンの底に少し残って、大根や豚肉にしっかり煮汁がからむくらいになれば完成です。

きっかけ

二歳になる娘もパクパク大根を食べていました。

  • レシピID:1520022485
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
関連キーワード
簡単 美味しい おもてなし 幼児食
ぺこまるさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る