普通のご飯でいくら丼 レシピ・作り方

普通のご飯でいくら丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
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酢飯を作らずに温かい普通のご飯でいくら丼を作りました。

材料(2人分)

  • いくら醤油漬け 100g
  • きゅうり 1/4本
  • 1個
  • 1つまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • カニカマ 2本
  • 刻みのり 少々
  • わさび 少々
  • ご飯 2杯
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い斜め切り。大葉は縦半分に切る。カニカマは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱し、とき卵と塩を混ぜたものを流し入れて、やや固まりかけたら火を消し蓋をして1〜2分おく。まな板に取り、細切りにする。
  3. 3 ご飯が炊けたらお茶碗に盛り、2の錦糸卵、大葉、いくら、きゅうり、刻みのり、わさびを飾り付ける。

きっかけ

いくらを買っていくら丼にしました。以前お店で食べた「こぼれいくら丼」はいくらがお皿にまであふれていました。今回はお皿にあふれたいくらよりも少なくてちょっと寂しいので他の具材を足しました。

おいしくなるコツ

本当はもっといくらがあったら良かったのですが、足りなかったのでカニカマとか足しました、

  • レシピID:1520022334
  • 公開日:2021/02/03
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