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鶏胸肉であっさり♡信田巻き レシピ・作り方

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はらぺこもも
安い鶏胸肉ミンチを使って作ってみました♪
手が凝んで見えますが、案外簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
油揚げ
1枚
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
干し椎茸
スライス10枚
生姜
1片
三つ葉
8本
塩胡椒
少々
片栗粉
小2
酒、みりん、きび砂糖、醤油
各大1
<干し椎茸戻す用>
200ml
きび砂糖
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は今回挽きましたが、買ってきたミンチでOKです(皮剥いでからFPにかけました)。

    干し椎茸戻す用の水をレンジでぬるめに温め、きび砂糖と椎茸を入れて戻す。戻し汁はとっておく。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎ、戻した椎茸はみじん切りにする。

    生姜はすり下ろす。

    三つ葉はサッとお湯に通す。
  3. 3
    鶏ひき肉に生姜、片栗粉、塩胡椒を加えてよく練る。

    そこへにんじん、玉ねぎ、椎茸も加えて混ぜる。
  4. 4
    油揚げは熱湯で3分茹でたら水にさらしてから水気を切る。
    上から菜箸を押し当てるように転がしてから、長い1辺は残し残りの辺を開く。
  5. 5
    開いた油揚げに<3>のタネを広げる。巻き終わりは写真のようにあける。
  6. 6
    手前からくるくる巻いたら三つ葉で結んで留める。(1箇所につき2本の三つ葉使用)
  7. 7
    鍋に椎茸の戻し汁、酒、みりん、醤油、きび砂糖を入れて煮立たせる。

    そこへ<5>を静かに入れて中火にし、落とし蓋をして10分煮る。(5分経ったら一回返す)
  8. 8
    火を少し弱めたらもう6分煮る(3分経ったら裏返す)。
  9. 9
    汁がほとんどなくなったら完成!好きな大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

塩は少々とありますが、しっかりやった方がいいです! 三つ葉ではなく楊枝を使ってもOKです。その場合には楊枝で縫うように留めると良いです。

きっかけ

高見えする料理を安い材料で作りたくなって!

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理油揚げ鶏ひき肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 12:34
美味しく出来あがりました♪
カピバラ45
はじめまして! とても綺麗に仕上がっていますね★、お口に合って何よりです♡ この度は素敵なレポをありがとうございました! リピしてもらえると嬉しいです☺︎

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