材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- 干し椎茸
- スライス10枚
- 生姜
- 1片
- 三つ葉
- 8本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小2
- 酒、みりん、きび砂糖、醤油
- 各大1
- <干し椎茸戻す用>
- 水
- 200ml
- きび砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は今回挽きましたが、買ってきたミンチでOKです(皮剥いでからFPにかけました)。
干し椎茸戻す用の水をレンジでぬるめに温め、きび砂糖と椎茸を入れて戻す。戻し汁はとっておく。
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- 2
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- にんじん、玉ねぎ、戻した椎茸はみじん切りにする。
生姜はすり下ろす。
三つ葉はサッとお湯に通す。
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- 3
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- 鶏ひき肉に生姜、片栗粉、塩胡椒を加えてよく練る。
そこへにんじん、玉ねぎ、椎茸も加えて混ぜる。
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- 4
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- 油揚げは熱湯で3分茹でたら水にさらしてから水気を切る。
上から菜箸を押し当てるように転がしてから、長い1辺は残し残りの辺を開く。
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- 5
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- 開いた油揚げに<3>のタネを広げる。巻き終わりは写真のようにあける。
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- 6
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- 手前からくるくる巻いたら三つ葉で結んで留める。(1箇所につき2本の三つ葉使用)
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- 7
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- 鍋に椎茸の戻し汁、酒、みりん、醤油、きび砂糖を入れて煮立たせる。
そこへ<5>を静かに入れて中火にし、落とし蓋をして10分煮る。(5分経ったら一回返す)
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- 8
- 火を少し弱めたらもう6分煮る(3分経ったら裏返す)。
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- 9
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- 汁がほとんどなくなったら完成!好きな大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
塩は少々とありますが、しっかりやった方がいいです!
三つ葉ではなく楊枝を使ってもOKです。その場合には楊枝で縫うように留めると良いです。
きっかけ
高見えする料理を安い材料で作りたくなって!
手が凝んで見えますが、案外簡単にできます!