柚子香る✽.。.:*恵方巻き✽.。.:* レシピ・作り方
材料(4本人分)
- ☆卵 2個
- ☆塩 少々
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- カニカマ(海苔巻き用) 4ほん
- ♡海老寄せフライ(半分に切る) 8個
- ♡ソース 大さじ8
- ◎ツナ缶(汁を切る) 70g
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ★アボカド(12等分に切る) 1個
- ★酢 大さじ1
- 青しそ(半分に切る) 6枚
- 海苔 4枚
- 《酢飯》
- 炊き立てご飯 3合
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
- ゆず絞り汁 大さじ1
- ゆず皮すりおろし 小さじ1(お好みで)
作り方
-
1
《酢飯》
酢,塩,砂糖を器に入れ、レンジで50秒加熱する。
粗熱が取れたら、ゆずの絞り汁と皮のすりおろしを入れる。
炊き立てのご飯に回しかけて切るようにかき混ぜて冷ます。 -
2
《卵焼き》
ボウルに☆の材料を入れてかき混ぜる。
卵焼き器に卵液を流し蓋をして両面焼く。
1cm幅に切っておく。 -
3
海老寄せフライは解凍して1個につき大さじ1のソースを両面かけて、半分に切る。
ツナとマヨネーズを和える
アボカドは皮をむいて、種を取り出して12等分に切り、酢大さじ1をかけておく。 -
4
海苔は噛み切りやすいように、穴をあけておく。
しそは半分に切る。 -
5
巻きすの上に海苔を置き、酢飯180gを手前1cm,奥3cmをあけて広げる。
しそを3枚横に並べて、その上にカニカマ,卵焼き,ツナ,アボカド,海老寄せフライの順にのせて、巻く。 - 6 端を落として、出来上がり
きっかけ
節分に家にある材料で簡単に‼
おいしくなるコツ
カニカマは海苔巻き用の長い物使用したので、普通のカニの場合は海苔の長さに合わせて本数を増やしてください。
- レシピID:1520022307
- 公開日:2022/02/02
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