バレンタイン♛ノアールdeシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(14cm型人分)
- 卵 2個
- 砂糖 ①卵黄10g ②卵白20g
- 太白ゴマ油(サクダ油でも) 大さじ1 1/2
- 水 大さじ3
- ラム酒 小さじ1
- 薄力粉 40g
- ノアール(オレオ) 2枚
- サラダ油(型に塗る) 少々
作り方
-
1
・薄力粉を振るう。
・卵を卵黄と卵白に分けて、別々のボウルに入れておく。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・ノアールはビニール袋に入れて、麺棒で叩いて砕いておく。 - 2 卵黄のボウルに砂糖①を入れて、砂糖の粒を感じなくなるまで、ホイッパーで、しっかりと混ぜる。
-
3
太白ゴマ油を少しずつ入れて、分離しないように混ぜる。水と薄力粉、ラム酒も入れてしっかりと混ぜる。
最後に砕いたノアールを入れて軽く混ぜる。 - 4 卵白に砂糖②を入れてハンドミキサー で角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 5 3 の卵黄のボウルに4 のメレンゲを1/3入れて、しっかりとホイッパーで混ぜる。残りも2回に分けて入れて、ヘラでさっくりと切るように卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
-
6
シフォン型(14cm)にキッチンペーパーでサラダ油を塗る。
型に5 を流し入れる。
流し終えたら、型を数cm上から数回落として、隙間をなくす。 -
7
160度のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら、型を数cm上から2~3回落とす。 -
8
型ごと逆さまににして冷ます。
しっかり冷めたら、型から外して出来上がり。 - 9
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