バレンタイン♛ノアールdeシフォンケーキ レシピ・作り方

バレンタイン♛ノアールdeシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
14cm型なので、食べ切りサイズ‼
ホールのままプレゼントにもオススメです。(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

材料(14cm型人分)

  • 2個
  • 砂糖 ①卵黄10g ②卵白20g
  • 太白ゴマ油(サクダ油でも) 大さじ1 1/2
  • 大さじ3
  • ラム酒 小さじ1
  • 薄力粉 40g
  • ノアール(オレオ) 2枚
  • サラダ油(型に塗る) 少々

作り方

  1. 1 ・薄力粉を振るう。
    ・卵を卵黄と卵白に分けて、別々のボウルに入れておく。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ・ノアールはビニール袋に入れて、麺棒で叩いて砕いておく。
  2. 2 卵黄のボウルに砂糖①を入れて、砂糖の粒を感じなくなるまで、ホイッパーで、しっかりと混ぜる。
  3. 3 太白ゴマ油を少しずつ入れて、分離しないように混ぜる。水と薄力粉、ラム酒も入れてしっかりと混ぜる。
    最後に砕いたノアールを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 卵白に砂糖②を入れてハンドミキサー で角が立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 5 3 の卵黄のボウルに4 のメレンゲを1/3入れて、しっかりとホイッパーで混ぜる。残りも2回に分けて入れて、ヘラでさっくりと切るように卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 シフォン型(14cm)にキッチンペーパーでサラダ油を塗る。
    型に5 を流し入れる。
    流し終えたら、型を数cm上から数回落として、隙間をなくす。
  7. 7 160度のオーブンで30分焼く。
    焼き上がったら、型を数cm上から2~3回落とす。
  8. 8 型ごと逆さまににして冷ます。

    しっかり冷めたら、型から外して出来上がり。
  9. 9

きっかけ

ノアール(オレオ)を使って、簡単味変レシピ♡

  • レシピID:1520022070
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
バレンタインのケーキシフォンケーキ簡単お菓子
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