普通のお鍋で作る豚の角煮 レシピ・作り方

普通のお鍋で作る豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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寒い冬の夕方、圧力鍋を使わずに普通のお鍋でコトコト煮てキッチンがぽっかぽか。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック糸巻 560g
  • 生姜 スライス3枚
  • ネギ 青い部分 1本
  • ネギ 白い部分 4cm
  • サラダ油 小さじ1
  • *豚の茹で汁 280cc
  • *酒 70cc
  • *みりん 大さじ1
  • *三温糖 大さじ2と小さじ1
  • *醤油 70cc

作り方

  1. 1 ネギの白い部分は白髪ネギにする。
  2. 2 豚バラブロック肉は鍋やフライパンに入る大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で全面に焼き色をつける。
  4. 4 鍋に豚肉、ネギの青い部分、生姜を入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火で熱し、沸騰したらあくを取り弱火で1時間下茹でする。
  5. 5 豚肉をお皿に一度取りだす。茹で汁は捨てずに後で使う。豚肉が冷めたらタコ糸を外し、1.5cmくらいの厚さに切る。
  6. 6 鍋に豚肉、*印の材料を入れ、中火にし、沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分煮る。
  7. 7 火を止めて20〜30分そのまま置いて味をしみ込ませる。
  8. 8 器に盛り、白髪ネギをのせる。

きっかけ

先日焼き豚を作ったところ、家族から今度は角煮を作ってとリクエストされたので作りました。

  • レシピID:1520021928
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉生姜(新生姜)
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