普通のお鍋で作る豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック糸巻 560g
- 生姜 スライス3枚
- ネギ 青い部分 1本
- ネギ 白い部分 4cm
- サラダ油 小さじ1
- *豚の茹で汁 280cc
- *酒 70cc
- *みりん 大さじ1
- *三温糖 大さじ2と小さじ1
- *醤油 70cc
作り方
- 1 ネギの白い部分は白髪ネギにする。
- 2 豚バラブロック肉は鍋やフライパンに入る大きさに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で全面に焼き色をつける。
- 4 鍋に豚肉、ネギの青い部分、生姜を入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火で熱し、沸騰したらあくを取り弱火で1時間下茹でする。
- 5 豚肉をお皿に一度取りだす。茹で汁は捨てずに後で使う。豚肉が冷めたらタコ糸を外し、1.5cmくらいの厚さに切る。
- 6 鍋に豚肉、*印の材料を入れ、中火にし、沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分煮る。
- 7 火を止めて20〜30分そのまま置いて味をしみ込ませる。
- 8 器に盛り、白髪ネギをのせる。
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