とろとろ餅プリン レシピ・作り方

とろとろ餅プリン
  • 約1時間
  • 100円以下
ぺこまるさん
ぺこまるさん
お正月のお餅が余ってしまった時にぴったり◎
もちもち食感が美味しいプリンです。
一歳半から食べれるレシピです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳 200ml
  • メープルシロップ 15ml
  • 2個

作り方

  1. 1 牛乳、メープルシロップを容器に入れ、600wレンジにて20秒暖める。
  2. 2 餅にひたるくらいの水を入れ、600wで3分暖める。※この時点でもちがとろとろになるまで暖めて下さい。
  3. 3 1に卵と餅を入れ、ブレンダーで混ぜる。
  4. 4 滑らかになるまで混ぜます。
    残っているとお子様の詰まる原因にもなりますのでお気をつけ下さい。
  5. 5 鍋に布巾を引き、容器に移したプリンカップを乗せる。湯を三センチ高さまで入れ15分蒸します。
    あら熱を取り冷蔵庫で15分冷やしたら完成!
    お好みでメープルシロップをかけても◎

きっかけ

お正月のお餅をまだ子供は食べられないのですが一緒に楽しみたいと思い発案しました♪

おいしくなるコツ

子供が食べられるように甘さ控えめです。 一緒に食べられるのが最高に嬉しいですよね♪

  • レシピID:1520021910
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングお餅
ぺこまるさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/24 06:36
    とろとろ餅プリン
    もちプリン!発明だと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る