節約料理♡ 鶏むね肉でエビチリならぬ鶏チリ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 大1.5
- <チリソースの材料>
- しょうが
- 1/2片
- ケチャップ
- 大3
- 酒
- 大1.5
- スイートチリソース
- 1袋(大1弱)
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉は皮をとる。
肉はフォークで全体を刺したのち、繊維の方向の異なる3ブロックに切り分ける。
繊維を断ち切るように食べやすい大きさに切り塩胡椒する。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りする。
生姜はすりおろす。
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- 3
- ビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ鶏胸肉を入れる。
空気を含んで袋の口を閉じて振る。
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- 4
-
- 油をしいたフライパンに肉を並べて点火。
まず中火で片面4分焼いたら裏返して火を少し弱めて4分焼く。
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- 5
- 玉ねぎを空いてるスペースに入れて少し火を通す。
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- 6
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- 混ぜたチリソースの材料を投入し、2分ほど時折混ぜながら加熱する。
-
- 7
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- 完成!
きっかけ
スイートチリソースを買ったのでエビチリを作ろうとしたところ、エビが高くて。。鶏胸肉を使って作ってみたところこれまた美味しくできたので!
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安い鶏胸肉で代用します!!