オリーブオイルの山食パン スリムローフ型 レシピ・作り方

オリーブオイルの山食パン スリムローフ型
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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オリーブオイルの香りの食パンです。

材料(3~4人分)

  • 162.5g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 225g
  • 薄力粉 25g
  • オリーブオイル 12.5g
  • 砂糖 7.5g
  • 5g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉から塩までの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
  5. 5 裏返して軽くガス抜きし、麺棒で十の字を書くように押さえる。出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  6. 6 上下に三つ折り。
  7. 7 左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
  8. 8 残りの2つも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
  9. 9 型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で40分。
  10. 10 型に入ったパンを10cmくらいの所から2・3回落として落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

マーガリンの代わりにオリーブオイルを使ってみた。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021577
  • 公開日:2020/12/04
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