材料(8個人分)
- 大根(すりおろし)
- 400g
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 海苔
- 適量
- 《タレ》
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はよく洗い、皮ごとすりおろして、水気を軽く切る。
-
- 2
- ボウルに大根と☆を入れ、かき混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を熱して,2をスプーンですくって入れ、中火で両面焼く。
片面4~5分
-
- 4
-
- 焼けたらタレの調味料を入れて、トロミがつくまで煮詰めタレをからめる。
-
- 5
- 海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ‼
大根おろしの水分は、ザルで軽く切る程度
生地は粉を入れても、水分が多くてまとめにくいです。
水分を切り過ぎたり、粉を入れ過ぎると餅が硬くなります。
きっかけ
余った大根おろしを使った。
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