保存が効く!小ダコ(イイダコ)の甘辛煮 レシピ・作り方

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魚魚まんま
おせちに、佃煮感覚の保存料理としても大活躍です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小ダコ
1ハイ
砂糖
大3
1カップ
みりん
1/2カップ
醤油
1/2カップ
仕上げのみりん
大1
ゆず皮
少々

作り方

  1. 1
    酒、みりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてから、砂糖、醤油を加えます再加熱します
  2. 2
    煮汁が沸騰したらタコを投入し、中〜弱火で小一時間煮詰めて煮汁が半量以下になったら仕上げ用のみりんを加えて完成。
    ゆず皮を散らして彩香を!

おいしくなるコツ

仕上げにみりんを回しかけることで照りが出ますよ!

きっかけ

釣り大会配布用レシピです!

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の煮魚その他のおせち料理煮しめたこ

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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