たこ焼き レシピ・作り方

たこ焼き
  • 約30分
miashimatora
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タコが最近高くなって、あまりタコを入れたたこ焼きは作らなくなったのですが、今日はフンパツしました(笑)

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 ホットプレートは200度に温めておく。
  2. 2 キャベツは7mm角、生姜は千切りにして長さを2cmほどに、ねぎはみじん切り、タコはぶつ切りにする。
  3. 3 ボウルに薄力粉、卵、牛乳、だしの素を入れ、泡だて器で滑らかになるまで練る。水を少しずつえて溶きのばす。
  4. 4 タコ焼き器に油(分量外)を塗り、3の生地を半量流す。2の具を入れ、残りの生地も上からかける。
  5. 5 底に焼き色がついてきたら箸で返す。(以前は竹串を使っていましたが、お箸のほうが簡単でした。)
  6. 6 丸い面がすべて焼き色がついたら出来上がり。皿にとってソース、マヨネーズ、青のりをかける。

きっかけ

タコを奮発して買ってきて、食べたかったタコ料理がたこ焼きでした。

  • レシピID:1520021185
  • 公開日:2021/10/13
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