16穀米80gと玄米四合 圧力鍋 炊き方 レシピ・作り方

16穀米80gと玄米四合 圧力鍋 炊き方
  • 約30分
  • 300円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
玄米も、16穀米もふっくらで、美味しく炊けます

材料(10人分)

  • 16穀米 80g
  • 玄米 4合
  • 900ml
  • 小さじ半分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米は、よく洗い最低1日〜芽が出るくらいまで、水につけておきます。水が汚れたら洗い、水を変えます
  2. 2 1の水を切って、塩、酒、16穀米をそのまま鍋に入れます
  3. 3 水は熱湯を準備すると、時短になります
  4. 4 お湯をいれて、高加圧ピンが上がるまで5分位、火を弱めて5分まち、火を止めます
  5. 5 20分位で、蓋が開くの下からかき混ぜて完成です

きっかけ

胃腸によい16穀米も、少しずつ慣れたい

おいしくなるコツ

塩は入れるといいみたい

  • レシピID:1520021064
  • 公開日:2020/11/01
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